フォト
無料ブログはココログ

岡山人ブログ

ショコランのお菓子 

  • ザッハトルテ
    教室のメインメニューのご紹介です

ショコランのお菓子 サブ

  • エンガディナー
    サブメニューのご紹介です

2020年1月30日 (木)

4,5月の予約可能日

ここには4,5月の予約可能日を書きます。2月1日からのご予約です。返事は2月4日以降にさせていただきます。

4月

7日(火)午前 満席
10日(金)午前 満席
11日(土)午前 満席
     午後 満席
13日(月)午前 満席
21日(火)午前 満席
23日(木)午前 満席
24日(金)午前 満席
25日(土)午前 満席
     午後 満席
28日(火)午前 満席
29日(水)午前 満席
      午後 満席

5月
7日(木)午前 あと2名予約可能
8日(金)午前 満席
11日(月)午前 満席

 

 

2月のメニューと4月のメニュー

こんにちは。12月のレッスンをお休みさせていただき、、1月14日から今年のレッスンが始まりました。色々なリクエストメニューでしたが、なんとか作り終え、ほっとしております。今年も少しずつですが前向きに頑張っていきたいと思います。

2月のメインメニューは「フロマージュブランのムース」です。
アーモンドの生地、フロマージュブランとマスカルポーネの軽いムース、苺のぜり―がアクセントになってます。試食では苺のスープと一緒に召し上がっていただきます。

Iu Sa
苺の美味しい時期で、色も綺麗です。お楽しみに。

サブメニューは「板ショコラ」
ナッツに少し塩を効かせて空焼きしたものをスイートチョコに、珈琲豆を刻んだものをキャラメルショコラにトッピングして。
それぞれテンパリングしてチョコに。
Xz バレンタインやホワイトデーにもアレンジしてみてはいかがでしょうか。

 

そして、、4月のメニューです。
メインメニューは「オレンジのパウンドケーキ」
バター、砂糖、卵、粉の4種の材料で作られるこのケーキの奥深さ。混ぜる順序が違えば食感も変わります。家でも口どけの良い生地を焼くためのポイントをお伝えできればと思っています。混ぜる順序が違うとどのような食感の違いがあるかの食べ比べもしていただきますね。

サブメニューは「ドーナツ」です。
昨年の秋くらいから再熱してるドーナツ。ふんわり優しい食感にと試行錯誤中ですが、粉や油を見直して美味しいおやつになりますように。
おたのしみに。

 

2019年12月 3日 (火)

2020年2,3月の予約状況

こちらでは2020年の2,3月の予約状況を書きます。空白のところのメニューはフロマージュブランのムースとショコラです。
3月の後半はご要望の多かったメニューをさせていただきます。ご検討の上、ご予約お待ちしております。

2月

2日(日) 工房販売会
4日(火)午前 ガレット・デ・ロワ 栗サンド 満席
5日(水)午前 ガレット・デ・ロワ 栗サンド 満席
6日(木)午前 満席
10日(月)午前 満席
11日(火)祝日 午前 満席
       午後 満席
14日(金)午前 満席
15日(土)午前 満席
     午後 満席
19日(水)午前 満席
21日(金)午前 満席
25日(火)午前 満席
26日(水)午前 あと2名予約可能

3月

1日(日)工房販売会
4日(水)午前 デコレーション プリン 満席
6日(金)午前  満席
10日(火)午前 クッキー缶vol.1 満席
11日(水)午前 満席
14日(土)午前 デコレーションケーキ プリン  満席
             午後 クッキー缶vol.1 満席
16日(月)午前 クッキー缶vol.1 満席
19日(木)午前 クッキー缶vol.2 満席
20日(金)祭日 午前 デコレーションケーキ プリン 満席
       午後 デコレーションケーキ プリン 満席
24日(火)午前クッキー缶 vol.1 満席
27日(金)午前 デコレーションケーキ プリン 満席
28日(土)午前 クッキー缶 vol.1  満席
               午後 クッキー缶 vol.2  満席

 

 

12月のレッスン振替について

12月の入りました。

11月26日に義父が亡くなりました。肺炎になり、、でも最後はあまり苦しむことなくて、、84歳でした。とても穏やかで温厚。我慢強く、弱音は聞いたことがありません。真備の浸水以降は私たちと一緒に住み、私も本当のお父さんのように思えました。有難かったな。色々と思いはありますが、今度はその分、母たちにと考えています。生前から温かいお言葉をかけていただき、ありがとうございます。

12月にもたくさんの生徒様にご予約いただいてましたが、

12月のレッスンを全て2,3月に振替させていただくという苦渋の選択にも快く受けていただき、感謝しています。

11月のガレットデロワと栗サンドのレッスン、

12月にする予定でしたフロマージュブランの軽いムース、試食では苺のスープと一緒に召し上がっていただきます。(苺の美味しい時期なのでここだけは良かったと思います)サブメニューはショコラ。

あと3月には今まで声の多かったクッキー缶vol.1.2のレッスン日を設けます。

今回11,12月にご予約いただいてました生徒様からご予約受付けます。それ以外の方は10日以降からの申し込みとさせてください。
勝手ばかりの言い分ですがよろしくお願いいたします。

あと、シュトレン、クリスマスケーキのご予約は締めきります。

30,31日のお菓子セットはまだご予約いただけます。

それと、、12月29日に匙さん主催の「おはよう市」(倉敷アリオ)に急遽出店させていただきます。またご案内させてくださいね。

色々とご迷惑おかけしますがよろしくお願いいたします。

 

ショコラン 友田優子

2019年10月31日 (木)

1月のレッスンとお知らせ

Happy Halloween。毎年、、みんながびっくりするような仮装したいなという願望だけで、、皆さんの仮装を楽しませてもらってます。

今年はドーナツをプレゼントしました。沢山の仮装が見られて楽しかったな~。

来年こそ私も何かの仮装をしたい~。

 

WeL

さて、お知らせがあります。

現在ショコランはお菓子教室、予約販売、イベント(工房販売会も含める)の3つをさせていただいております。おかげさまでどれも沢山のお客様に恵まれ、私もやりがいを常に感じています。とても有り難く思っているのですが、、プライベートのことでやらなければいけないことが増え、仕事との両立が困難になってきました。大変申し上げにくいのですが、予約販売をしばらくの間休止させていただきます。バースデーケーキや焼き菓子のご注文のことです。今現在伺っているご注文はもちろんつくらせていただきます。クリスマスケーキのご注文は受けます。(11月20日よりご予約承ります。)シュトレンは今現在ご予約受付してます。

普段から買っていただいてる方々、、本当に申し訳ありません。またできるようになりましたらお知らせさせていただきます。

 

さて、、1月のお菓子教室はリクエスト月。ご希望のメニュー2品(メインメニューとサブメニュー)と日にちを第3希望くらいまでお知らせください。集計して5日くらいにまたブログでどんなメニューになったかお知らせしますね。

1月の工房販売会はお休みします。

1月の予約状況
 14日(火)午前 フランクフルタークランツ ベイクドチーズケーキ 満席
 15日(水)午前 ショーソン・オ・ポム カヌレ 満席
 17日(金)午前 オペラ カヌレ  満席
 18日(土)午前 フランクフルタークランツ かぼちゃのプリンタルト   満席
       午後 苺のガナッシュデコレーション 苺のヨーグルトムース   満席
 20日(月)午前 かぼちゃのプリンタルト マカロン 満席
          プリンタルト ドーナツ     満席
21日(火)午前 シュトレン タルトタタン 満席 
22日(水)午前 ガレット・デ・ロワ(キャラメルりんご)栗サンド(変更の可能性あり) 満席
23日(木)午前 デコレーションケーキ かぼちゃプリン  満席
24日(金)午前 ①苺のタルト(マスカルポーネクリーム)ザッハトルテ スコーン 中から2品 満席
25日(土)午前 シブースト  サブメニュー  満席
      午後 木の実のタルト かぼちゃのプリン 満席
27日(月)午前 タルトタタン フランクフルタークランツ 満席
28日(火)午前 ①オレンジのムース かぼちゃプリン
         ②和三盆ロール ファーブルトン
         ③きび砂糖のロールケーキ 蒸しケーキ  満席
30日(木)午前 サンマルク スイートポテト   満席

2019年9月29日 (日)

12月のご予約について

こんばんは。

ショコランでは12月のレッスン予約が10月1日からになります。

実は12月のメニューをまだ決めかねておりまして、、もう少し悩ませてください・・。

メニューはまだなんですが、予約したい方はラインかメールで連絡くださいね。ここに12月の予約可能日書いておきます。

 

1日(日)13時~工房販売
2日(月)午前 満席
3日(火)午前 満席
5日(木)午前 満席
6日(金)午前 あと1名予約可能
7日(土)午前 満席
     午後 満席
9日(月)午前 満席
10日(火)午前 あと2名予約可能
11日(水)午前 満席
12日(木)午前 満席
13日(金)午前 満席
14日(土)午前 満席
      午後 満席
16日(月)午前 満席

こんなに先のこと~と思ってるけど、、あっという間なんだろうな~。

11月に入りましたらシュトレンも予約販売する予定です。また案内させていただきますね。

 

 

2019年9月 2日 (月)

11月の予約状況

ここでは11月の予約状況を書きます。予約が入りましたら更新します。

3日(日)13時から 工房販売会
4日(月)午前 満席
     午後 満席
6日(水)午前 満席
7日(木)午前 満席
9日(土)午前 満席
     午後  満席
13日(水)午前 満席
15日(金)午前 満席
19日(火)午前 満席
20日(水)午前 満席
21日(木)午前 満席
23日(土)午前 満席
      午後 満席
25日(月)午前 満席
26日(火)午前 満席
27日(水)午前 満席

よろしくお願いします。

11月のレッスンについて

今日から2学期が始まり、、ほっとしてます。6年生の娘は今月修学旅行へ。京都、奈良、大阪。随分昔の私の頃と一緒なんだね。
今でも、、、京都で乗っていたバスの窓から水筒のコップを落としてしまい、、え~ん!ってなったことを忘れてません。でも楽しかったな~、、。子どもたちも心に残る思い出になること間違いなしだし、、楽しんできてほしいわ~。

さて、、11月のメニュー、予約、遅くなりすみません。

  メインメニューは「林檎と杏のガレット・デ・ロワ」です。そう、、1月6日に食べる、、フェーブが入るお菓子のアレンジです。林檎と杏で甘酸っぱく、美味しいですよ。

 サブメニューは「栗サンド」です。自家製くりのペーストをサクッと軽いサブレでサンドします。これ、、去年、モンブラン作ったときに残ったペーストをサブレで挟むと美味しくて、、。なのでお楽しみに。

今回は材料費が高くなりますので、、レッスン料を6000円いただきます。ご了承くださいね。

秋がいつもより早く来るかな~。

2019年7月31日 (水)

10月の予約状況

ここでは2019年10月の予約状況を載せてます。ご予約が入りましたら更新します。

2日(水)午前 満席
6日(日)13時から工房販売会
8日(火)午前 満席
9日(水)午前 満席
11日(金)午前 満席
14日(月)祝日 午前 満席
         午後 満席
15日(火)午前 満席
16日(水)午前 満席
18日(金)午前 満席
20日(日)アチマチバザール出店
21日(月)午前 満席
23日(水)午前 満席
24日(木)午前 満席
26日(土)午前 満席
      午後 満席
28日(月)午前 満席
30日(水)午前 満席

10月のメニュー

夏休み真っ只中ですね。暑いですが、、夏は好きです。

子供お菓子教室には29名のちびっ子パティシエが参加してくれました。子どもたちの素直な反応がとても楽しかったです。もう少し枠を増やしておくべきでした。また来年もしますので、、参加してみてくださいね。

 

さて、、9月のサブメニューですが、、ミルクプリンに葡萄のジュレを合わせたデザートにしますね。

そして、10月のメニューとご予約について、、

10月は「エクレア」と「ヌガーグラッセ」です。どちらもリターンメニューになります。

もう秋の頃ですが、暑い日が多いんじゃないかな、、。ヌガーグラッセは卵白をつかった、、アイスとムースの合わさったようなもの。ナッツやドライフルーツが入ります。お楽しみに。

 

«9月の予約状況