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岡山人ブログ

ショコランのお菓子 

  • ザッハトルテ
    教室のメインメニューのご紹介です

ショコランのお菓子 サブ

  • エンガディナー
    サブメニューのご紹介です

2017年3月25日 (土)

4月の予約状況

こちらでは4月の予約状況を書きます。予約が入り次第更新されます。
4日(火)午前 Aコース あと3名予約可能
5日(水)午前 Aコース あと2名予約可能
9日(日)  因島 明徳寺 桜まつり 出店
10日(月)午前 予約可能
11日(火)午前 Aコース あと1名予約可能
13日(木)午前 Bコース あと3名予約可能
15日(土)午前 Bコース 満席
       午後 Aコース あと2名予約可能
17日(月)午前 Bコース あと3名予約可能
19日(水)午前 Bコース あと3名予約可能
20日(木)午前 Aコース あと3名予約可能
23日(日) コニコニの森 出店
26日(水)午前 Aコース あと1名予約可能
27日(木)午前 予約可能

4月のお知らせ

昨日は下の子の卒園式でした。小さい頃から通わせていただいた保育園。ぐずぐずとグズル我が子に泣きたくなった時も笑顔で迎えてくださる先生に救われました。手作りおもちゃなどで遊ばせてくれて、、なかなか親がやってやれないことを代わってしてくれました。本当に有難い存在で、保育園の先生なしの子育ては考えられなかった。上の子の時から9年間、、お世話になりました。これからは小学校のステージへ。元気に通ってほしいな~。
 
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さて、、遅くなりましたが、、来月のお菓子教室のご案内です。
Aコースのメインメニューは「オレンジのショートケーキ」です。
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アーモンドプードル入りのスポンジに生クリームとオレンジサンドして生クリームをナッペし、表面にオレンジのクリーム、回りにアーモンドスライス付けてます。爽やかな春のショートケーキです。
サブメニューは「ガレット」。
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発酵バターの香り高いホロリとした食感です。この独特な食感に焼き上げるにはちょっとしたポイントがあります。口の中に広がるバターの香りは焼き立てならでは。
 
Bコースのメインメニューは「チーズタルト」ですが、、もう少しお待ちくださいね。
次に4月の予約状況をお知らせします。
 

2017年3月 1日 (水)

3月のBコース

今日は3月1日。おしらせ遅くなるのも毎度のことになり、、慣れつつある自分もあり、sweat01すみません。
日差しがすこしずつ和らいでくるのが分かります。この前は雪のキャンプ場へ。2年前にも行った大鬼谷キャンプ場のツリーハウスに泊まりました。子どもたちは存分に雪遊びを楽しみました。     3 いいでしょう、、この感じ。子ども元気に外。母、内から眺める・・・。
さて、、3月のBコースは「苺のミルフィーユ」です。
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三つ折り6回したパイ生地の層。中までしっかり焼き色着けて、食感良く。クリームはカスタードクリームにバタークリーム合わせたクレームムスリーヌ。そして苺。クリームしっかりしてますが、、パイと苺の関係を上手く取り持ってくれる。お行儀なんて固いこと言わず、頬張ってほしいです。持ち帰りは約6カット分です。
サブメニューは「サブレドゥルセ」。
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ヴァローナから2012年発売された「ドゥルセ」。ミルク塩キャラメル風味のショコラはそのまま食べて美味しい。これを簡単に作れて軽い食感のサブレと合わせました。
3月も楽しみにお待ちしております。

2017年2月19日 (日)

3月の予約状況

 
2日(木)午前 Bコース あと1名予約可能
4日(土)午前 Bコース あと1名予約可能
     午後 Aコース あと1名予約可能
6日(月)午前 Bコース 満席
7日(火)午前 Bコース あと2名予約可能
14日(火)午前Bコース 満席
15日(水)午前 Aコース あと2名予約可能
17日(金)午前 Aコース あと3名予約可能
18日(土)午後 Bコース 満席
19日(日) アチマチバザール
21日(火)午前 Bコース 満席
22日(水)午前 Bコース あと1名予約可能
27日(月)午前 Bコース 満席
28日(火)午前 Bコース 満席

3月のお知らせ

チョコ菓子をいろいろと作った2月前半です。触ってると、やっぱり好きだな~と思って。もっともっとチョコと仲良くなりたいです。ブログはついつい更新が遅くなるけど、、普段作ったお菓子はインスタにUPする方が多いです。良かったら覗いてみてくださいね。
    インスタ・・ https://www.instagram.com/yuko.tomoda/

3月のお知らせです。3月3日はおひなさま。桃の節句です。今年もお雛様のアイシングを飾ったお雛様デコレーションやタルトのご注文を承ります。
   おひなさまデコ…12cm 1900円
              15cm 3000円
              18cm 3500円
   おひなさま苺タルト 16cm 2500円 
 
あとホワイトデーに向けて、、焼き菓子、クッキーのご注文も承ります。また改めて、、書かせていただきますね。
3月のレッスンは、、Aコースは「苺のムース」です。
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春らしい色あいのムースはやっぱりウキウキします。苺の甘酸っぱさを閉じ込めて。以前レッスンしたときのものと少し内容が変わります。
Aコースのサブメニューは「ファーブルトン」です。
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とても簡単な生地ですが、、むちっと美味しいんですよ。中にはプルーン入ってます。優しい甘さでね、、朝食にもどうぞ。フランスブルターニュのお菓子です。

Bコースは「苺のミルフィーユ」と「サブレドゥルセ」。こちらはまた後日お知らせします。

春が近づいてますね、、。皆さまにお会いできるのを楽しみにしております。

2017年1月29日 (日)

バレンタインのお知らせ

咳がゴホゴホと出てしまって、、マスクしながらのレッスンで失礼しております。1月はいろいろなレッスンさせていただいてます。私自身が久しぶりに作るものもあり、、ドキドキすることも、、、。自分が提案してきたケーキですが、、振り返ってみて、、もっとこうすればいいんじゃないか、、と今だから分かることもあり、発見があります。大好きなお菓子なので、、バージョンアップしながらお伝えしていけたらな、、と思っています。
さて、、バレンタインのお知らせです。
   ☆バレンタインデコレーション 12cm  1900円
                       15cm  3000円
                       18cm  3500円
   ☆苺タルト        16cm   2500円
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      ☆ ザッハトルテ     12cm   1500円
                      17cm   3000円
              P1010495 こちらは12cmのもの

        ☆バレンタインセット     1000円~2000円
              トリュフ・オショコラ
              文旦ショコラ
             ショコラノワゼット  などの詰め合わせ
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  こちら去年のもので、参考までに。若干内容が変わります。ご了承くださいね。
  バレンタイン、、自分へのご褒美とか、、いかがでしょう。あと予算、数、相談してくださいね。2月いっぱいは対応いたします。
  2月、、節分ありますね。恵方巻はいただいた海苔で手作りする予定。今年も皆健康に過ごせたらいいなと思います。
              

2017年1月25日 (水)

2月のBコース

県北では大雪だとか、、。カメムシが大量発生した年は大雪が降るって言われてるとか、、。見た見た!キャンプ場で!と納得したりしてますが。どうぞ事故がありませんように。
すみません、、すっかりBコースのお知らせ遅くなりました。
2月はバレンタインありますし、、やはりチョコ系です。
    「ミルクチョコのムース」
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今回はカップに入ります。ミルクチョコは甘くなりがち。酸味のあるフランボワーズクリームを重ねました。サクッとしたカカオニブトッピングしたシュクセを添えて。甘いけど、、甘くなり過ぎないように、、。

サブメニューは「ビスコッティ」。
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2度焼くっていう意味の通り、、2回焼きます。イタリアの代表的なお菓子。固いけど、珈琲や白ワインに漬けて食べます。アーモンドとチョコ入ってます。素朴なお菓子です。
2月も楽しみにお待ちしてますね。

2017年1月20日 (金)

2月の予約状況

メニューのお知らせ前からご予約いただきありがとうございます。
2月の予約状況です。予約が入り次第更新されます。
4日(土)午前 Aコース 満席
      午後 Bコース あと2名予約可能
8日(水)午前 Bコース あと1名予約可能
9日(木)午前 Aコース あと1名予約あり
10日(金)午前 Aコース あと2名予約可能
14日(火)午前 Bコース  あと1名予約可能
15日(水)午前 予約あり  満席
16日(木)午前 Bコース 満席
18日(土)午後 Aコース あと3名予約可能
20日(月)午前 Bコース あと1名予約可能
21日(火)午前 Aコース あと1名予約可能
23日(木)午前 Aコース あと2名予約可能
28日(火)午前 Aコース 満席

2月のレッスン

今日はとても寒くなる予報ですが、、おかげ様で大した体調の崩れもなく、、このまま春を迎えたいものです。家族は風邪気味だったりするので、、やはり温かいものがメニューになること多いです。お鍋は週に1度のペースです。飽きられないように味を工夫したいところ。レッスンしながらもそんなアイデアいただくことも。有難いことです。
さて、、2月もあっという間にやってきますね。
バレンタイン意識して、やっぱりショコラのケーキですよね。
Aコースは「フォレノワール」。
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「黒い森」と言われるこのケーキはドイツから来てます。ショコラのスポンジにキルシュがしっかり効いたチェリーがアクセントになってます。ドーム状に仕上げていきます。
サブメニューは「アメリカンクッキー」
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チョコチップ入りのクッキーでフープロで簡単に作れます。バレンタインにはもちろん、ホワイトデーにも使えますよね。
Bコースのお知らせはもう少しお待ちくださいね。

2017年1月 9日 (月)

2017年あけましておめでとうございます

新年のご挨拶が遅くなりましたが、、今年も明けました。今年は変化の年となりそうです。
順調に進むよう頑張りたいです。日頃からお世話になってる周りの方、今年もどうぞよろしくお願い申し上げます。
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こちらは1月6日の公現際で食べられる「ガレットデロワ」。伝達遅くて申し訳ありませんが、、1月いっぱいは予約販売してます。中には陶器の小さい人形が入ってます。切り分けた際にそれが入ってた方がその年のラッキーマン。王子様、女王様になれるという。仲間、家族でわいわい囲んでみてはいかがでしょう。
約17センチ 2000円です。
2月のお菓子教室のお知らせも近々させていただきます。
どうぞよろしくお願いします。
お菓子教室 chocolan

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