フォト
無料ブログはココログ

岡山人ブログ

ショコランのお菓子 

  • ザッハトルテ
    教室のメインメニューのご紹介です

ショコランのお菓子 サブ

  • エンガディナー
    サブメニューのご紹介です

« おはようございます | トップページ | 11月の予約状況 »

2015年11月 2日 (月)

お知らせ

すっかり秋ですね。木々の色が変わり、赤や黄色の葉っぱに季節を感じます。11月のレッスンのお知らせがすっかり遅くなり、すみません、、。

先日のハロウィンでは近所の子供達がピンポンして「トリック オア トリート」と来て、、渡してあげるお菓子が大したものがなく・・・あ~、、来年からはクッキー焼いとこう~と反省でした。でも、、最近は日本でもイベントの一つとして外せなくなってますね。我が家は友達家族とささやかなごはんで集まりました。でも子供達は嬉しそうだもんなぁ。

秋を楽しんでる場合じゃないですね・・・。昨日寄ったお店ではクリスマスソングが流れてましたよ。気持ちがギュッと引き締まります。が、、楽しみでもあります。皆さん、、そろそろクリスマスの予定を立てるんじゃないかな~。

11月のレッスンのお知らせです。

11月の基本コースは「シャルロット ポワール」です。
   ビスキュイを焼くのと、基本のババロアを作り、その中に洋梨が入ります。このお菓子は個人的にとても   好きなお菓子。卵の優しい風味が効いたババロアです。

                 014

レギュラーコースのメインメニューは「リンゴのタルト」です。どんなの~?と写真を楽しみにしている方々、、ごめんなさい。実は使いたいリンゴの出荷が明日から。もう少しお待ちくださいね。青森から届きます。

でも、、生地は練りパイ。焼きリンゴを敷き詰めて、アーモンドクリーム、リンゴを並べて焼くというもの。でもね、、リンゴはこうであってほしいを形にしたいと思ってます。お楽しみに。



あと、、昨年あたりから定着しつつある「シュトーレン」の予約販売を今年も受け付けたいと思います。
昨年に比べるとバターも確保できそうですし、、。

           20131015

ラムレーズンやオレンジ風味のお酒に漬け込んだドライフルーツ、ナッツがギュッと詰まってます。バターの風味豊かな生地を楽しんでいただきたいと思います。

    ☆  シュートーレン   約20cm  2,200円

    ☆  シュトーレン ハーフ 約10cm  1,100円

 お渡し期間は11月10日(火)から12月12日(土)まで。メールで予約承ります。

11月7日(土)のスイーツマーケット、15日(日)のアチマチバザール、22日(日)のおはよう市にもカットしたものをお持ちする予定です。













          

« おはようございます | トップページ | 11月の予約状況 »

お菓子教室」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« おはようございます | トップページ | 11月の予約状況 »