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2015年12月10日 (木)

少し早いクリスマスケーキと1月のメニュー



あと2週間でクリスマスですね。皆さん準備してますか?うちは25日におじいちゃんやおばあちゃんも呼んで、ささやかながらクリスマスを楽しむ予定。手の込んだことは出来ないけど、、やっぱりねぇ。皆さんのクリスマスケーキを作り終えて、、ホッとして乾杯できますように、、、。そのために、、、ここから準備していかないとねぇ。

今日は少し早めのクリスマスケーキのご注文をつくりました。

     Dsc_0010Dsc_0009

   トナカイやツリーのアイシングも準備して、、、


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    ガナッシュクリスマス。中のスポンジは白い。生クリームと苺のサンド。生クリームをナッペして、、、ガナッシュをかけてます。チョコだけどあっさり食べていただけると思います。


今年のクリスマスケーキのご注文、予定数に達しましたので締め切りさせていただきます。
ありがとうございます。

  さて、、来年のレッスンの予定ですが、、、基本コースは「蒸し焼きショコラ」です。

               
                   41thumb
    粉が入らないショコラの生地を湯煎焼きしてしっとりと。焼きたても美味しいけど、冷やしてギュッと締まったのも好きです。バレンタインにもお薦めです。

  レギュラーコースは「マルガレーテ」というケーキ。英訳すると「マーガレット」。そう、、お花の形にダックワーズ生地を絞って焼き、ナッツのバタークリームをサンドします。こちらの写真はしばらくお待ちくださいね。

サブメニューは「文旦ショコラ」。柑橘の中でも皮の分厚い文旦。皮をコンフィにして、さらにショコラにつけます。                Dsc_0630











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