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2016年1月 6日 (水)

あけましておめでとうございます




今年がスタートして数日。まるで・・・今年はこうだ~!とこの5日で分かったというか、このまま1年過ぎていくのかな、、と覚悟してる感じです。でもやっぱり気持ちに「ゆとり」を持ちたい。この「ゆとり」を目標にしたいと思ってます。どうぞよろしくお願いします。

                 P1010394
  和菓子屋さんで見つけた可愛いお菓子。良く出来てるなぁと眺めてます。

さて、、昨年のクリスマスから年末にかけて、多分、今までのショコランで一番お菓子を焼きました。

     P1010388   P1010374

 P1010378こちらは毎年予約が1つづつ増えたバタークリームのクリスマスケーキ。今年は5台作りました。来年、いえ今年は定番に入れたいと思ってます。

クリスマス、、主人がちょうどお休みになり、手伝ってくれて、、ほんとに助かりました。

              P1010370

こちらはおまけのクッキー。チョコがけしたものにアイシングでポチポチ。もともとはただ型抜きしただけのクッキー付けてたんですよ、、、遡って見ると、そうでした。自分で飾るのも楽しいかなと思って、、、。お蔭様でこのクッキー、ごくごく普通のクッキーなんですが、ご好評いただいてるんです。


そして、、年末にかけて「お年賀セット」を作りました。
        P1010396P1010397


黒豆入りバターカステラ、紅白マカロン、トリュフショコラ、エンガディナー、抹茶サブレ、レーズンサブレ、ほろほろ和三盆クッキー、そして和三盆ロールがセットに。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                  お正月に皆さんでつまんでもらえたら、、と作りました。このお菓子囲む人たちが笑顔溢れますように。

さて、、のびのびになっておりましたが1月のレギュラーコースのメインメニュー、「マルガレーテ」。こんなケーキですよ~。

                P1010419

「マーガレット」の意味。お花のように絞ったダックワーズ生地。間にはキャラメルナッツのバタークリーム。

                P1010415

サブメニューは「文旦ショコラ」。  Dsc_0630
 文旦の皮のコンフィにチョコかけたもの。全部の工程していただくのは時間的に難しいかなと思ってますが、こちらもファンが多いんですよ~。お楽しみに。

1月の予約状況を参照にご予約してくださいね。




                   















  








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