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ショコランのお菓子 

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2018年4月

2018年4月14日 (土)

5月の予約状況

ここでは5月の予約状況を載せてます。予約が入り次第更新されます。
午前は10時から、午後は13時半からとなります。お間違えのないようお越しくださいね。
持ってきていただくものは手拭きタオル、エプロン、筆記具、持ち帰り用の箱かタッパーです。
暑い時期は保冷剤もお願いいたします。
あと、5月より工房で販売会をしていきます。第1日曜日の13時から。売り切れ次第終了となりますのでご了承ください。ラインナップは決まり次第インスタグラム、FBでお知らせいたします。よろしくお願いします。
1日(火)午前 満席
2日(水)午前 満席
6日(日) ショコラン販売日 13時スタート
9日(水)午前 満席
10日(木)午前 満席
11日(金)午前 満席
12日(土)午前 あと3名予約可能
      午後 あと1名予約可能
17日(木)午前 あと1名予約可能
19日(土)午前 満席
       午後あと3名予約可能
21日(月)午前 満席
22日(火)午前 満席
24日(木)午前 満席
29日(月)午前 あと1名予約可能

4月、5月のメニュー

4月のレッスン始まってます。
メインメニューは「抹茶のバターカステラ」
           Photo_10
発酵バターを使ったしっとりカステラ。添えてある粒あんの炊き方もご紹介させていただきます。カステラは作りやすいお菓子ですし、お土産に焼いたり、またおやつにしたりと大活躍すると思います。
サブメニューは「黒糖ミルクプリン」
           Photo_11
 こちらはさらに簡単。でもこれからの季節につるんと美味しいプリンです。手軽に作ってみてくださいね。
さて、、5月のメニューは・・・
メインメニューは「和三盆ロール」
                   Photo_12
香川産の白下糖を使って生地を焼き、生クリーム、大納言を巻きます。しっとり優しい風味の生地はきっと好きな味だと思います。
サブメニューは「ころん茶」
          Photo_13
日本茶を使った生地にクリームチーズ、ケシの実っを使ったクリームをサンドしてます。ころんとした形可愛い小菓子です。

お菓子の工房

私がこのお菓子の世界に入ったのは高校卒業してからすぐ。最後の修行先のお店で働くときまで、夢はじぶんのお店を持つことだった。最後の修行先で働いているときに「お菓子教室がしたい」となった。お菓子教室は自宅のキッチンでスタート。コーポから今の家に引っ越ししてきてからだと12年。ここで沢山のお菓子を皆さんと一緒に作ってきた。二人の子の出産をした時以外は。予約販売やイベント出店する機会が増えてくるにしたがって工房が欲しいということになり、、岡山市中区江崎の「内田屋」さんに相談、建築していただいた。内田さんには今の家のキッチンを施工していただいたのが最初のご縁。

       Photo_2  入口。内田さんとはずっと前から色々と打ち合わせしてきて、、でもお任せ的なところもあり、、安心してお願いできる方です。仕事きっちりで、、こちらが思っている以上に仕上げてくれます。やっぱりお願いしてよかったです。

      Photo_4  アンティークのショーケース。お菓子が並ぶ日がくるのか?でもこのケースに一目ぼれ。

                 Photo_6 Photo_7
白い大きい作業テーブルがドンとあります。コンセントは沢山付けていただき、、業務用の冷凍冷蔵庫、流し、食洗器をマルゼンさんにお願いしました。奥のラックにはオーブン置いて使います。

  Photo_8 こちらの取っ手、スツール、chocolanの看板は612Factoryさんにお願いしました。看板は夜になると照らされていい感じです。

    4月1日からこちらの工房にお引越しし、稼働してます。とても使いやすくここで、、お菓子を作る喜びを実感してます。ここで作っていけるんだなという幸せを感じてます。

こちらの工房建築に携わってくださった内田さん始め、大工さん、電気屋さん、水道屋さん、マルゼンさん、612Factoryさん、、本当にありがとうございました。

   「内田屋」さんのHP: http://www.uchidaya.net/
      「612Factory」さんのHP: http://612-factory.jp/

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