フォト
無料ブログはココログ

岡山人ブログ

ショコランのお菓子 

  • ザッハトルテ
    教室のメインメニューのご紹介です

ショコランのお菓子 サブ

  • エンガディナー
    サブメニューのご紹介です

« 4月の予約状況 | トップページ | 4月、5月のメニュー »

2018年4月14日 (土)

お菓子の工房

私がこのお菓子の世界に入ったのは高校卒業してからすぐ。最後の修行先のお店で働くときまで、夢はじぶんのお店を持つことだった。最後の修行先で働いているときに「お菓子教室がしたい」となった。お菓子教室は自宅のキッチンでスタート。コーポから今の家に引っ越ししてきてからだと12年。ここで沢山のお菓子を皆さんと一緒に作ってきた。二人の子の出産をした時以外は。予約販売やイベント出店する機会が増えてくるにしたがって工房が欲しいということになり、、岡山市中区江崎の「内田屋」さんに相談、建築していただいた。内田さんには今の家のキッチンを施工していただいたのが最初のご縁。

       Photo_2  入口。内田さんとはずっと前から色々と打ち合わせしてきて、、でもお任せ的なところもあり、、安心してお願いできる方です。仕事きっちりで、、こちらが思っている以上に仕上げてくれます。やっぱりお願いしてよかったです。

      Photo_4  アンティークのショーケース。お菓子が並ぶ日がくるのか?でもこのケースに一目ぼれ。

                 Photo_6 Photo_7
白い大きい作業テーブルがドンとあります。コンセントは沢山付けていただき、、業務用の冷凍冷蔵庫、流し、食洗器をマルゼンさんにお願いしました。奥のラックにはオーブン置いて使います。

  Photo_8 こちらの取っ手、スツール、chocolanの看板は612Factoryさんにお願いしました。看板は夜になると照らされていい感じです。

    4月1日からこちらの工房にお引越しし、稼働してます。とても使いやすくここで、、お菓子を作る喜びを実感してます。ここで作っていけるんだなという幸せを感じてます。

こちらの工房建築に携わってくださった内田さん始め、大工さん、電気屋さん、水道屋さん、マルゼンさん、612Factoryさん、、本当にありがとうございました。

   「内田屋」さんのHP: http://www.uchidaya.net/
      「612Factory」さんのHP: http://612-factory.jp/

« 4月の予約状況 | トップページ | 4月、5月のメニュー »

お菓子教室」カテゴリの記事

コメント

工房の完成および稼働開始、おめでとうございます。
長年の夢が叶いましたね。身内バカですが
今までを見てきているので、感慨深いものがあります。
健康に留意して、美味しいお菓子をこの工房で
作ってくださいね。(^o^)v

あっちゃん・・・コメントありがとう。はい、、いろいろありましたが、前向きにやってきたら夢は叶うんだなぁと実感してます。まだまだこれから楽しみたいです。

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 4月の予約状況 | トップページ | 4月、5月のメニュー »