フォト
無料ブログはココログ

岡山人ブログ

ショコランのお菓子 

  • ザッハトルテ
    教室のメインメニューのご紹介です

ショコランのお菓子 サブ

  • エンガディナー
    サブメニューのご紹介です

« 2018年4月 | トップページ | 2018年6月 »

2018年5月

2018年5月30日 (水)

8月のご予約について

8月はリクエスト月です。予約可能の日に最初に予約いただいた方のメニューでレッスンさせていただきます。パイや季節的に難しいものはご遠慮願います。
6月1日からご予約可能です。予約可能日をここに書いておきますのでご検討いただき、予約は1日の午前0時以降にメール、ライン、メッセンジャー、ダイレクトで先着順で承ります。よろしくお願いいたします。
8月のレッスン日
  6、8、9、17、20、21,22、25(午前、午後)、28、29日です。25日以外は午前のレッスンです。よろしくお願いします。

7月の予約状況

こちらには7月の予約状況を書きます。
7月の持ち帰りは15cmのホールケーキです。パフェの持ち帰りはありません。ご了承くださいね。
1日(日) お菓子販売日
3日(火)午前 満席
4日(水)午前 満席
5日(木)午前 満席
7日(土)午前 満席
     午後 あと1名予約可能
8日(日)おはよう市 出店
9日(月)午前 満席
10日(火)午前 満席
11日(水)午前 満席
12日(木)午前 あと1名予約可能
17日(火)午前 あと1名予約可能
19日(木)午前 あと1名予約可能
21日(土)午前 満席
      夕方~ 天領祭り かき氷
25日(水)午前 子供お菓子教室 満席
      午後 子供お菓子教室 あと1名予約可能
27日(金)午前 子供お菓子教室 満席
      午後 子供お菓子教室 あと1名予約可能
30日(月)午前 子供お菓子教室 満席
      午後 子供お菓子教室 満席
31日(火)午前 子供お菓子教室 満席
      午後 子供お菓子教室  あと1名予約可能 
子供お菓子教室は午前10~12時、午後2時~4時を予定してます。

通常のお菓子教室のレッスンは午前10時~、午後1時半~で約3時間半を予定しています。

6月の予約状況

ここには6月の予約状況を書きます。予約が入りましたら更新されます。
レッスンの開始は午前10時から。午後は1時半からになります。
持ってきていただくものはエプロン、手拭きタオル、筆記具、持ち帰り用のタッパーか箱です。今回は15cmのホールケーキと小夏の皮カップのゼリー6個分です。
3日(日) お菓子の販売日
5日(火)午前 満席
9日(土)午前 あと3名予約可能
     午後 あと2名予約可能
10日(日) おはよう市出店
11日(月)午前 満席
13日(水)午前 満席
14日(木)午前 満席
16日(土)午前 あと2名予約可能
      午後 あと2名予約可能
18日(月)午前 あと2名予約可能
21日(木)午前 満席
26日(火)午前 満席
27日(水)午前 満席

6月のメニュー

工房でのお菓子作りが楽しい日々です。庭の木々の緑がド近眼の私には優しくて、、癒されます。
さて、、6月7月のメニューのお知らせです。
6月のメインメニューは「リンツァートルテ」です。
ウィーンからアルザス地方に伝わった伝統菓子。タルト生地にはシナモンがしっかり効いていて中にはフランボワーズと赤スグリのジャムが入ってます。ほろりとした食感に仕上げるために卵は茹でた卵黄を使います。
             Photo
15cmの丸い型で焼き上げます。
サブメニューは「小夏のゼリー」
高知から小夏をお取り寄せ。思った以上に甘いです。小夏はニューサマーオレンジと呼ばれる地域もあります。とっても簡単なんですが粉寒天とゼラチンを使い、早く固まるしツルンとした食感が生まれます。
          Photo_3

7月のメインメニューは「レアチーズケーキ」と「メロンのフルーツパフェ」。こちらの写真はもう少しお待ちくださいね。
なお、7月の後半には子供お菓子教室もします。今年は「桃のロールケーキ」です。5歳くらいから小学生のお子様に参加していただけます。(小学生1年生までは保護者の方同伴でお願いします。)参加費は2000円です。
持ってきていただくものはエプロン、筆記具、手拭きタオル、持ち帰り用の箱かタッパーです。よろしくお願いします。

« 2018年4月 | トップページ | 2018年6月 »