フォト
無料ブログはココログ

岡山人ブログ

ショコランのお菓子 

  • ザッハトルテ
    教室のメインメニューのご紹介です

ショコランのお菓子 サブ

  • エンガディナー
    サブメニューのご紹介です

お菓子教室

2017年9月20日 (水)

10月の予約状況

こちらでは10月の予約状況をお知らせします。予約が入り次第更新します。
2日(月)午前 Aコース  満席
4日(水)午前 Bコース 満席
6日(金)午前 Bコース 満席
8日(日) おはよう市(匙にて) 出店
10日(火)午前 Aコース 満席
12日(木)午前 Aコース あと1名予約可能
13日(金)午前 Bコース あと2名予約可能
14日(土)午前 Aコース 満席
      午後 Bコース 満席
17日(火)午前 予約あり あと3名予約可能
19日(木)午前 Bコース 満席
20日(金)午前 Bコース あと2名予約可能tulip
21日(土)午前 Aコース 満席
      午後 Bコース 満席
24日(火)午前 Aコース あと2名予約可能
29日(日) コニコニの森Vol.7 (サウスヴィレッジにて) 出店
 
tulipのところはお子様連れの方が参加されております。

2017年8月31日 (木)

9月のBコース

今日から子供たちは学校が始まりました。夏休みの楽しい思い出を胸に2学期も頑張ってほしいです。
9月のBコースのお知らせが遅くなってしまい、すみません。
メインメニューは「カーディナルシュニッテン」です。
             Photo_9
ふんわりしゅわりとした食感の2色の生地の間にはモカクリームがサンドされてます。ウィーンの代表的なケーキです。
サブメニューは「マドレーヌ」です。
             Photo_10
ぷっくりした形のホタテ型を使って焼きます。ハチミツとレモンがほんのり香るマドレーヌです。
9月も楽しみにお待ちしております。

2017年8月15日 (火)

9月の予約状況

こちらでは9月の予約状況を載せます。予約が入りましたら更新します。
2日(土)午前 Aコース 満席
     午後 Bコース 満席
6日(水)午前 Bコース 満席
8日(金)午前 Bコース 満席
11日(月)午前 Bコース あと2名予約可能
12日(火)午前 予約あり 満席
15日(金)午前 Aコース 満席
20日(水)午前 予約あり 満席
22日(金)午前 Bコース あと3名予約可能
25日(月)午前 Bコース あと1名予約可能
26日(火)午前 Bコース 満席
27日(水)午前 Bコース 満席
30日(土)午前 Bコース 満席       
       午後 Aコース 満席

9月のメニュー

毎日暑い日が続きますが、、ここ2,3日の朝晩は少し過ごしやすい岡山です。子どもたちは知らないおば様に「どこにいたらそんなに黒くなるの?」って言われるくらい日焼けしてます・・・。夏休みも後半、、しっかり遊びましょう~、、。
         M_2 こちらは夏休み前に訪れたキャンプ場。気持ちよかったな~。次にキャンプ行くのは秋かな~。
さて、、9月のお菓子教室のお知らせです。
Aコースは「葡萄のケーキ」
         005 下がカルピスムース、その上に葡萄(ピオーネ)のゼリーを流してます。これからが旬のピオーネ、大好きな果物です。
サブメニューは「ふわふわドーナツ」
         L こちらはイベントで揚げ立てを提供させていただいてるんですが、、おやつにお薦めです。トッピングを変えて楽しめるのも魅力です。
Bコースは「カーディナルシュニッテン」というウィーンのお菓子です。サブメニューは「マドレーヌ」(シェル型)。こちらの写真はもう少しお待ちくださいね。
さ、秋に向かいます。お菓子の恋しくなる季節がやってきますよ~。

2017年7月 4日 (火)

8月の予約状況

こちらでは8月の予約状況を書きます。予約が入りましたら更新されます。
1日(火)午前 アイシングクッキー(4000円) 満席
2日(水)午前 桃のロールケーキ コロンビエ 満席
5日(土)午前 ふんわりロールケーキ 抹茶ムース 満席
      午後 抹茶デコレーション プチサブレ 満席
8日(火)午前 満席
9日(水)午前 イチジクのキャラメルパウンド なめらかプリン 満席
10日(木)午前 シフォンケーキ スコッププリンアラモード 満席
14日(月)午前 チーズスフレ 葡萄のタルト(6000円)  満席
15日(火)午前 メロンのショートケーキ、スイカのジュレ 満席
17日(木)午前 ショコラデコレーション ブリュレ 満席
22日(火)午前 サワーチーズ 白いロールケーキ 満席
24日(木) 子供お菓子教室  満席
26日(土)午前 ミルクレープ シフォンケーキ(6000円) 満席
      午後 桃のパイ サブメニュー 満席
31日(木)午前 生キャラメル ダックワーズ ポルポローネ あと2名予約可能

8月のお菓子教室

台風が去りました。私の住む岡山の総社は大抵大きな台風くるぞ~って構えてても、、「あれ?もういっちゃった?」ってくらいな感じです。有難いことに、、あまり被害がない地域だと思う。袋かけてある桃がそろそろ収穫を迎えてます。今年は雨が少なかったから甘いかな~。毎年のお楽しみです。
さて、、8月のレッスンはリクエストにお応えすることになってます。過去のメニューから気になるメニューを予約していただきます。予約可能となっているところはメニューを選んでいただき、予約していただけます。既にメニュー決まっているところであと〇名となっているところは、そのメニューで良ければ入っていただけます。あと時期のもので予約していただけないものもあります。ご了承くださいませ。
                    P1000467
  例えばこちらはメロンのショートケーキ。和三盆風味の生地にメロンをサンドした贅沢なショートケーキ。         
                    P1000470

こちらはスイカのジュレ。下にはココナッツのブランマンジェです。
過去のブログを覗いてみてくださいね。
子どもお菓子教室ですが、、今年もというか、、「炭火でバームクーヘン」というのをやります。日数が少なくて申し訳ないのと持ち帰りがほとんどできないのでそこをご了承くださいませ。場所はショコランです。参加費は1500円。生地から作って、自分たちで焼いたバームクーヘンの味は格別ですよ。
      1468333973276 1468267965650


 夏休みの体験としていかがでしょうか?

  暑いですのでね、、こちらも用意させていただきますよ~
        1468333934040                 
かき氷です。桃氷、ご用意してお待ちしております。参加は5歳くらいから小学生まで。保護者の方は7歳までのお子様には付き添ってください。先着順で定員になり次第締め切らせていただきます。よろしくお願いします。
7月31日(月) 10時~12時  6名 満席
          14時~16時  6名  満席
8月24日(木)10時~12時   6名  満席
         14時~16時   6名 満席
  ありがとうございます。 締め切りました。
 持って来るもの・・・手拭きタオル、汚れてもいい服装で。
 
 

2017年6月30日 (金)

杏のタルト

今朝はすんごい雨と雷の岡山でした。やっと梅雨らしいお天気というか、、、。昔は(今も好きではないけど、、)雷が大嫌いでね、、怖くて怖くて、、。この地球の中で起こる自然なことは怖いこともあり、また美しいこともありですね。
今年の杏は天候の影響で例年より時期がずれてできているんだとか、、。長野から送っていただきました。7月のBコースは「杏のタルト」です。
   
               E
杏っていう響きがまた可愛いですよね。甘酸っぱい杏とアーモンドクリームとの相性が抜群です。
               F

シュクレ、アーモンドクリーム、杏、杏ジャムと重ねてます。
もう7月、、ほんと早いです。

2017年6月12日 (月)

7月の予約状況

7月の予約状況です。予約が入りましたら更新されます。
1日(土)午前 Bコース 満席
      午後 Aコース 満席
3日(月)午前 Bコース 満席
4日(火)午前 Aコース 満席
5日(水)午前 Bコース 満席
6日(木)午前 Bコース 満席
8日(土)午前 Bコース 満席
      午後 Aコース 満席
12日(水)午前 満席
13日(木)午前 Aコース あと1名予約可能
14日(金)午前 Bコース 満席
18日(火)午前 Aコース 満席
24日(月)午前 Bコース 満席
25日(火)午前 Aコース あと2名予約可能
31日(月) 子供お菓子教室   満席

7月のお知らせ

今日もレッスンしておりました。来られたメンバーもそれぞれ個性的です。学びや笑いをいただいており、、本当に感謝しております。あることから、、Nさんの家の冷蔵庫の中の写真を見せていただくと、、ガラ~ンとしていてほとんど物が入ってない!毎日買い物に行かれて、、その日、次の日くらいで食べきってしまうんだそう。冷蔵庫の中だけでなく、、家の中には要るものだけ置くように心がけておられるとのこと。影響を受けやすい私はレッスン後に冷蔵庫の中をチェック、、掃除しました。これをキープできるといいな。

さて、7月のメニューのお知らせです。

Aコースのメインメニューは「黒豆きなこキャラメルロール」です。    
                 001_5_3
  黒豆きなこ入りふんわり生地に黒豆煮入りキャラメルクリームを巻き込みます。
 きなことキャラメルって合うんですよ。

サブメニューは「スコップ・プリン・アラモード」です。
                Img_1870_6
こちらは以前レッスンでしたなめらかプリンよりも少ししっかりしたツルンとした食感を目指します。上には生クリームとフルーツをトッピング。
                Img_1874_2
 そして、、キャラメルソースは別添えで、お好みで召し上がる前にかけていただきます。

Bコースのメインメニューは「杏のタルト」です。
  今、長野県より届くのを待ってます。写真はしばらくお待ちくださいね

  サブメニューは「桃のソーダゼリー」です。

             Img_1889_4
こちらは「はつおとめ」という早生の品種の桃。スモモ位の大きさで、甘くてとってもジューシー。こちらは7月にまではないかもしれません。桃の品種は変わりますが、コンポートにして、シロップを炭酸で割り、ぜりーにします。
             Img_1894_3

7月も楽しみにお待ちしております。
                

2017年5月16日 (火)

6月の予約状況

ここでは6月の予約状況をお知らせします。予約が入り次第更新されます。
3日(土)午前 Bコース あと2名予約可能
     午後 Aコース あと1名予約可能
6日(火)午前 Bコース 満席
8日(木)午前 Bコース 満席
10日(土)午前 Bコース 満席
      午後 Bコース 満席
12日(月)午前 Bコース あと1名予約可能
14日(水)午前 Bコース 満席
16日(金)午前 Bコース あと1名予約可能
19日(月)午前 Aコース 満席
20日(火)午前 Bコース 満席
22日(木)午前 Bコース 満席
23日(金)午前 Bコース 満席
27日(火)午前 Aコース 満席

より以前の記事一覧