フォト
無料ブログはココログ

岡山人ブログ

ショコランのお菓子 

  • ザッハトルテ
    教室のメインメニューのご紹介です

ショコランのお菓子 サブ

  • エンガディナー
    サブメニューのご紹介です

お菓子教室

2019年1月 6日 (日)

販売会中止のお知らせ

明けましておめでとうございます。今年もどうぞよろしくお願いいたします。
年始早々、こんなおしらせで大変申し訳ありません。しかも間際のお知らせになりますが、、、今日予定してました販売会(13時~)を中止させてください、、。
私を含め家族4人とも、インフルエンザA型になってしまいまして、、、。来る予定にしてくださってた皆さま、申し訳ありません。
今は早く回復できるようにしたいと思います。
ショコラン 友田優子

2018年12月27日 (木)

2019年3,4月の予約可能日

ここには2019年3,4月の予約可能日を書きます。予約開始は1月1日です。
3月
3日(日) 工房販売会
4日(月)午前  満席
5日(火)午前 満席
6日(水)午前 満席
8日(金)午前 満席
12日(火)午前 満席
13日(水)午前 満席
14日(木)午前 満席
20日(水)午前 満席
22日(金)午前 満席
25日(月)午前 満席
30日(土)午前 満席
      午後 満席
4月
3日(水)午前 満席
7日(日) さくら祭り 因島
9日(火)午前 予約可能
10日(水)午前 あと3名予約可能
11日(木)午前 あと1名予約可能
13日(土)午後 あと1名予約可能
15日(月)午前 満席
21日(日) コニコニの森 倉敷
23日(火)午前 満席
25日(木)午前 満席
27日(土)午前 満席
      午後 満席

2019年3,4月

2018年のクリスマスもなんとか無事に終わり、ほっとしてます。新しい工房で初めてのクリスマスでした。
       Photo_3  Photo_5
       Photo_7 Photo_8
 上に乗せるアイシングクッキー。来年はデザイン変えてもいいかな、、、と思いました。
 
さて、、2019年の3,4月のお菓子教室のメニューは「クッキー缶Vol,2]です。
今回メニューは3,4月でやります。予約開始は1月1日からですが、返事が遅くなるかもしれません。よろしくお願いいたします。

2018年11月30日 (金)

2019年2月のレッスン予定日

ここには2019年2月のレッスン予定日を書きます。12月1日からご予約受けます。
3日(日)工房販売会
4日(月)午前 あと2名予約可能
5日(火)午前 満席
6日(水)午前 満席
9日(土)午前 満席
     午後 満席
12日(火)午前 満席
14日(木)午前 満席
15日(金)午前 満席
16日(土)午前 満席
      午後 満席
18日(月)午前 満席
19日(火)午前 満席
20日(水)午前 あと3名予約可能
25日(月)午前 満席
26日(火)午前 満席

2018年10月19日 (金)

1月のレッスン日

こちらには2019年1月のレッスン予定です。
 
4日(金)  アチマチバザール 餅つき
6日(日) 販売会は中止です
8日(火)午前 蒸し焼きショコラ かぼちゃプリン 満席
9日(水)午前 ガナッシュデコレーション、安納芋のブリュレ(カヌレの方もいます) 
                                           満席
11日(金)午前 フランクフルタークランツ サツマイモの甘酒プリン 満席
12日(土)午前 ショーソンオポム クラシックショコラ(6500円) 満席
      午後 クッキー缶 満席
15日(火)午前 プリンタルト  ファーブルトン  満席
16日(水)午前 ミルクレープ カヌレ 満席
17日(木)午前 コンベルサシオン メイプルナッツパイ 満席
19日(土)午前 シュトレン エンガディナー 満席
      午後 フランクフルタークランツ クラシックショコラ(6500円) 満席
21日(月)午前 栗とヘーゼルナッツのタルト 蒸し焼きショコラ(6500円)満席
24日(木)午前 クラシックショコラ スコーン(カヌレの方もいます) 満席
25日(金)午前 ベイクドチーズケーキ タルトタタン 満席
28日(月)午前 チーズスフレ エンガディナー 満席
29日(火)午前 クッキー缶 満席

2018年10月13日 (土)

12月の予約状況

メニューもまだ思案中ですが12月はショコラのケーキをと考えております。
先に予約状況をお知らせさせてくださいね。
2日(日) お菓子販売会
3日(月)午前 満席
4日(火)午前 満席
5日(水)午前 満席
6日(木)午前 あと2名予約可能
7日(金)午前 満席
8日(土)午前 満席
     午後 満席
10日(月)午前 満席
11日(火)午前 満席
12日(水)午前 満席
14日(金)午前 あと1名予約可能
15日(土)午前 満席
      午後 満席

2018年9月23日 (日)

11月の予約状況

こちらには11月の予約状況を書きます。予約が入り次第更新していきます。
1日(木)午前 満席
4日(日) お菓子販売会
6日(火)午前 満席
8日(木)午前 満席
9日(金)午前 満席
10日(土)午前 満席
      午後 満席
12日(月)午前 満席
13日(火)午前 満席
14日(水)午前 満席
18日(日) アチマチバザール
20日(火)午前 満席
21日(水)午前 満席
22日(木)午前 満席
24日(土)午前 満席
       午後 満席
26日(月)午前 満席
28日(水)午前 満席
29日(木)午前 満席

10月の予約状況

こちらには10月の予約状況を書きます。予約が入りましたら更新します
3日(水)午前 満席
4日(木)午前 満席
7日(日) 13時からお菓子販売会
8日(月)午前 満席
     午後 あと2名予約可能
10日(水)午前 満席
15日(月)午前 あと1名予約可能
16日(火)午前 満席
21日(日) コニコニの森Vol.9 出店
23日(火)午前 あと3名予約可能
24日(水)午前 満席
25日(木)午前 満席
26日(金)午前 満席
27日(土)午前 満席
       午後 満席
29日(月)午前 あと1名予約可能
31日(水)午前 あと3名予約可能

10月11月のレッスン

色々とあった夏が過ぎ、秋になりました。今年は栗がゆっくりと出てきてまして、、やはり、、自然にできるものはその年によって違うんだなぁって感じてます。大好きな果物や栗、芋と戯れたいです。
メニューのお知らせが遅くなりすみません。
10月のメインメニューは「コンベルサシオン」です。
             Photo_3
お喋りとか会話っていう意味のフランス語。表面のグラス・ロワイヤルの食感がザクッとパイのサクッとした食感が口の中で会話してるかのようです。中はヘーゼルナッツのクリーム。そしてパイは「フィユタージュ・アンヴェルセ」といって、逆さ折込みパイです。普通は生地でバターを包み、折り込んでいくのですが、これはバターで生地を包み、折り込みます。食感が軽く、美味しいです。ただ作業は冷やしながらで、難易度は高いです。
サブメニューは「メープルナッツパイ」です。
             Photo_4
こちらはメインメニューで使ったパイの2番生地とクリームを使った、余りもので作った簡単パイです。メープルシロップをかけてサクッと。ナッツの香ばしい美味しさを是非。
11月は「レーズンサンド・VOL2」です。
             Photo_5
半年前に田中博子さんの美味しすぎるレーズンサンドを食べてから試行錯誤してます。これならいいかな、、と思うものが出来たのでレッスンします。
(でも、、元々作っていたレーズンサンドも愛しています。)
サブメニューは林檎のケーキをと思っています。もう少しお待ちくださいね。
10,11月も皆さまのお越しをお待ちしております。

2018年8月14日 (火)

9月の予約状況

ここには9月の予約状況を書きます。予約が入り次第更新されます。
2日(日) お菓子販売会
5日(水)午前 満席
6日(木)午前 満席
7日(金)午前 満席
9日(日) おはよう市
10日(月)午前 満席
11日(火)午前 満席
14日(金)午前 満席
16日(日) アチマチバザール
18日(火)午前 満席
19日(水)午前 満席
20日(木)午前 満席
22日(土)午前 満席
      午後 満席
27日(木)午前 満席
29日(土)午前 満席
      午後 満席

より以前の記事一覧